Уважаемые абитуриенты!
Во все времена защита Отечества являлась и является сегодня почетной и священной обязанностью каждого гражданина своей страны. Офицер - это трудная, но, тем не менее, самая благородная профессия - профессия защищать Родину. Человек в военной форме - это государственный человек, обеспечивающий одну из важных функций государства, - его оборону. В настоящее время приоритетным и наиболее перспективным направлением строительства Вооруженных Сил Республики Беларусь является развитие войск противовоздушной обороны.
Подготовка офицеров с высшим военным специальным образованием для замещения первичных офицерских должностей (с присвоением воинского звания «лейтенант») для войск ПВО осуществляется на старейшем факультете Военной академии Республики Беларусь - факультете противовоздушной обороны.
Обучение на факультете - это возможность найти для себя достойную профессию, получить качественное, причем, что немаловажно, бесплатное высшее образование и полное государственное обеспечение на время обучения, гарантированное трудоустройство после окончания учебы, достойную оплату труда.
Подготовка офицерских кадров ведется по специальности - «Эксплуатация радиотехнических систем (радиотехнических войск; зенитных ракетных войск; войсковой противовоздушной обороны)» и 9 специализациям по соответствующим образцам вооружения. На факультете изучаются современные образцы военной техники: радиолокационные станции 19Ж6, 22Ж6, 55Ж6; зенитная ракетная система С-300; зенитные ракетные комплексы «Бук», «Оса», «Стрела- 10М», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». С 2011 года осуществляется набор на факультет по новой специализации - «Боевое применение зенитной ракетной системы Тор-М2»
На факультете создана стройная система подготовки офицерских кадров, включающая общеинженерную подготовку в течение 3-х лет и подготовку по специализациям в течение 2-х лет. По окончании обучения выпускник получает квалификацию «Инженер. Специалист по управлению».
Многолетний опыт подготовки специалистов для войск ПВО свидетельствует, что выпускники факультета приобретают отличную специальность и имеют хорошую перспективу служебного роста в войсках. Выпускники факультета получают разносторонние практические знания по применению, техническому обслуживанию и ремонту современных радиотехнических систем.
На сегодняшний день на факультете созданы все необходимые условия для организации и проведения учебного процесса в соответствии с современными требованиями к подготовке офицерских кадров для войск ПВО. Прежде всего, это хорошая учебно-материальная база. В учебных корпусах оборудованы аудитории и классы, лаборатории и кабинеты, оснащенные новейшими радиотехническими и радиоэлектронными устройствами, средствами автоматики и вычислительной техники, оборудованы и широко используются в учебном процессе классы современных информационных технологий, тактической подготовки, учебный командный пункт радиотехнического батальона, специализированные аудитории с современными тренажерными средствами, а также учебный полигон.
В процессе обучения курсанты занимаются в кружках военнонаучного общества и привлекаются к выполнению научных исследований, принимают участие в рационализаторской и изобретательской работе под руководством опытных специалистов кафедр. Лучшие работы курсантов неоднократно отмечались медалями на выставках научно-технического творчества молодежи, выдвигались на различные конкурсы республиканского и международного масштаба. Ежегодно выпускники факультета, добившиеся высоких показателей в военно-научной работе, направляются для обучения на второй ступени высшего образования, в магистратуру.
Лучшим курсантам-отличникам учебы назначаются именные стипендии. За отличные оценки по итогам экзаменационной сессии оклады денежного содержания курсантов повышаются.
Основой подготовки курсантов на факультете является практическая подготовка, которая занимает более шестидесяти процентов учебного времени. По дисциплинам специальности и специализации она начинается с четвертого курса и включает в себя практические занятия на технике, как на базе академии, так и с выездами в воинские части. В ходе таких занятий на практике закрепляются теоретические знания, полученные в ходе лекционных и групповых занятий. Курсанты участвуют в подготовке вооружения и техники к боевому применению, самостоятельно проводят ее настройку и устраняют неисправности. Итогом таких занятий является успешное участие курсантских боевых расчётов факультета ПВО в оперативно-тактических учениях с боевой стрельбой на полигонах Российской Федерации. Ежегодные успешные боевые стрельбы курсантов и выпускников факультета в составе учебных групп и подразделений ЗРВ и войсковой ПВО на полигонах Республики Беларусь и Российской
Федерации, а также положительные отзывы на выпускников свидетельствуют об их качественной подготовке.
Большое внимание уделяется физической подготовке курсантов. Работают многочисленные секции, регулярно проводятся различные соревнования. По результатам смотра спортивно-массовой работы и спартакиады академии факультет из года в год занимает лидирующие места. Многие курсанты участвуют в республиканских и международных спортивных соревнованиях. На факультете широко развита художественная самодеятельность, участники коллективов постоянно принимают участие в академических, городских и республиканских мероприятиях, являются призерами различных конкурсов.
Преимущества учебы на факультете ПВО очевидны: срок обучения на факультете входит в зачет прохождения срочной военной службы; на период обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении по всем видам довольствия, включая выплату денежного содержания; ежегодно к отпуску курсанты получают материальную помощь; лучшим курсантам отличникам учебы назначаются именные стипендии; отлично и хорошо успевающим курсантам по итогам экзаменационной сессии повышаются оклады денежного содержания; старшекурсники (3-5-й курсы) проживают в благоустроенном общежитии (комнаты на 4-6 человек); два раза в год (зимой и летом) курсантам предоставляется каникулярный отпуск продолжительностью 14 и 30 суток соответственно с бесплатным проездом к месту проведения отпуска и обратно по территории Беларуси. За время обучения на факультете курсанты бесплатно углубленно обучаются по программе водителей категории «С» с последующим правом сдачи экзамена в ГАИ.
Офицерскому составу войск ПВО государство предоставляет ряд льгот и социальных гарантий. Военнослужащим могут предоставляться льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений, предусмотрена выплата военнослужащим, не имеющим собственного жилья, денежной компенсации за поднаем жилых помещений, военнослужащие обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием в военных медицинских учреждениях. И что немаловажно, законодательством установлен предельный возраст нахождения офицеров на военной службе 45 лет (до подполковника включительно), после которого они обеспечиваются пенсией. Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является обязанностью государства.
Наше государство постоянно принимает достаточные меры материального и морального стимулирования труда военнослужащих: размер денежного довольствия военнослужащих выше среднестатистического по стране; военнослужащим ежегодно выплачивается единовременное пособие на оздоровление и единовременная материальная помощь в размере 2,3 оклада денежного содержания; офицеры войск ПВО дополнительно получают денежное вознаграждение за классную квалификацию, за особые условия службы, надбавки за несение боевого дежурства по охране Государственной границы Республики Беларусь; кроме ежегодного основного отпуска (30-45 суток), предусмотрено предоставление военнослужащим социальных отпусков (до 10 суток), а также дополнительного отпуска за несение боевого дежурства.
Краткая информация по поступлению
Для поступления на факультет противовоздушной обороны Военной академии абитуриентам необходимо до 1 апреля 2017 года обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессиональнопсихологическая пригодность, и определение уровня общеобразовательной подготовки (вступительные испытания). Прохождение данной процедуры не лишает абитуриентов возможности в последующем поступать в гражданские учебные заведения.
Профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов (военного учебного заведения) по профессиональному отбору кандидатов, состав и сроки работы которых определяются Министром обороны.
Определение уровня общеобразовательной подготовки проводится в форме централизованного тестирования в соответствии с Правилами приема в высшие учебные заведения, утвержденными Указом 11 Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80.
Для факультета противовоздушной обороны предоставляются сертификаты по математике, физике, русскому (белорусскому) языку.