Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика насилия в семье

        

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

о целях и порядке проведения социального расследования

Уважаемые родители!

Каждый ребёнок имеет право на счастливое, беззаботное детство. До достижения несовершеннолетнего 18 лет родители несут полную ответственность за его жизнь и здоровье.

Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь.

Что может послужить поводом для визита в семью педагогов и сотрудников ведомств и организаций?

Изучение особенностей семейного воспитания обучающихся является обязанностью воспитателя или классного руководителя и осуществляется регулярно. Рекомендуемая периодичность посещения несовершеннолетних на дому - 1 раз в год.

Также поводом для посещения семьи могут быть:

  • пропуски ребенком учебных занятий без уважительных причин;
  • ребенок совершил правонарушение;
  • ребенок получил травму;
  • уход ребенка из дома;
  • родитель (законный представитель) совершил правонарушение;
  • случился семейно-бытовой скандал;
  • задолженность у семьи за коммунальные услуги за 2 полных расчётных периода;
  • сообщение, поступившее от служб или граждан в органы опеки и попечительства, учреждение образования, комиссию по делам несовершеннолетних о предполагаемом семейном неблагополучии, нахождении ребенка в условиях, опасных для его здоровья и жизни.

Что такое социальное расследование?

Социальное расследование - комплексное изучение положения несовершеннолетнего в семье (оценка безопасности, удовлетворения основных жизненных потребностей, характера детско-родительских отношений; выявление причин, по которым семья не может обеспечить надлежащее воспитание и содержание детей).

Что такое обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего?

Изучение условий жизни воспитания несовершеннолетнего проходит по месту жительства (пребывания). В ходе посещения семьи комиссия составляет акт обследования условий жизни и воспитания. Акт обследования заполняется непосредственно в ходе посещения семьи от руки; законные представители несовершеннолетнего знакомятся с выводами комиссии под подпись. В случае отказа законных представителей подписать акт, об этом делается отметка в акте обследования.

  • Должны ли предупреждать родителей (законных представителей) о планируемом посещении семьи?

О посещении семьи обязательно заранее предупреждаются родители (законные представители) несовершеннолетних, согласовывается дата и время визита.

В случае подозрения о наличии фактов, свидетельствующих об угрозе здоровью и жизни ребенка, семья посещается без предупреждения.

  • Что означает определение «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении»?

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, - лицо в возрасте до восемнадцати лет,

  • находящееся в обстановке, при которой не удовлетворяются его основные жизненные потребности;
  • которое вследствие беспризорности или безнадзорности совершает правонарушения;
  • родители, опекуны или попечители которого ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на указанное лицо, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним, либо иным образом ненадлежаще исполняют обязанности по воспитанию и содержанию, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.
  • Что означает определение «семья, находящаяся в социально опасном положении?»

Семья, находящаяся в социально опасном положении - семья, несовершеннолетние члены которой находятся в социально опасном положении.

  • Кто принимает решение о признании несовершеннолетнего в социально опасном положении?

Обобщенная информация по результатам социального расследования рассматривается на заседании совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования. При выявлении критериев и показателей социально опасного положения документы передаются в координационный совет. На заседании координационного совета коллегиально принимается решение о признании несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Родители в обязательном порядке приглашаются на заседание.

  • Признание несовершеннолетнего в социально опасном положении - не наказание, а помощь семье.

После того как ребенок признается находящимся в социально опасном положении, составляется план мероприятий, направленных на устранение причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетнего. В него включаются пункты, направленные на помощь семье (социально-педагогическая поддержка, коррекция детско- родительских отношений, психологическая помощь и др.)

Влияет ли признание несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении на карьеру ребенка в будущем? Признание ребенка находящимся в СОП никак не влияет и не накладывает отпечаток на его дальнейшее профессиональное становление, не ограничивает его права и свободы.

В каких случаях дети подлежат государственной защите?

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае наличия угрозы их здоровью и жизни.

Каким государственным органом несовершеннолетний признается нуждающимся в государственной защите?

Ребенок, находящийся в социально опасном положении, может быть признан нуждающимся в государственной защите по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту проживания ребенка.

В какие учреждения могут помещаться на государственное обеспечение несовершеннолетние?

Дети могут помещаться в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы- интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи.

На какой срок помещаются на государственное обеспечение несовершеннолетние?

На шесть месяцев.

Могут ли родители (законные представители) родственники навещать детей?

Да.

Кто принимает решение о возврате родителям детей?

Комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.

 

 

 

1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы».

2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений, которые могут предоставить временный приют.

3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.

5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.

Разделы сайта