Профилактика азартных игр у несовершеннолетних
В последнее время все больше и больше стали наблюдаться случаи развития зависимости к азартным играм, в том числе и компьютерным. Проведенный научной анализ показал, что наиболее уязвимыми в плане формирования зависимости азартных и компьютерных игр являются подростки. Переживая сложный период физиологического и психического развития личности, подростки не обладают еще устоявшимися стратегиями поведения в отношении с взрослыми и сверстниками, испытывают трудности в социальной адаптации, находят решение собственных проблем в уходе от реальности в виртуальный мир игры. Тревогу вызывает тот факт, что в процессе азартной игры подростки часто поддерживают свое состояние эйфории, употребляя алкоголь или психоактивные вещества. Это является основанием относить особенности подросткового возраста к факторам риска формирования у молодых людей аддиктивной стратегии взаимодействия с миром.
Исследователями доказано, что алкогольная, наркотическая и игровая зависимости имеют много общих признаков и механизмов возникновения и развития. Однако проведенный анализ позволяет нам констатировать факт, что в настоящий момент еще недостаточно изучены последствия формирования игровых зависимостей у подростков, блокирующих механизмы развития социально значимой личности, не исследованы условия педагогической профилактики данных зависимостей в общеобразовательном учреждении, отсутствуют достаточно эффективно работающие профилактические программы.
Азартными считаются игры, в которых выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая. Азартные игры связаны не только с многочисленными неблагоприятными межличностными финансовыми, криминальными и психиатрическими последствиями, но и с опасностями ранней сексуальной жизни, например беременностью.
Азартные игры провоцируют у подростков повышение сексуальной активности. Эту закономерность выявили ученые из США при исследовании темнокожих подростков имеющих пристрастие к азартным играм в начальной школе. Предыдущие исследования на аналогичную тему уже продемонстрировали, что существует связь между азартными играми и проблемами поведения подростков.
Нарушение поведения детей зависит от незрелости, несформированности личности, обусловлено сложным взаимодействием биологического фактора, резидуально-органической церебральной недостаточности и социального фактора.
В настоящее время с повсеместным распространением игровых автоматов проблема зависимости не только подростков, но и взрослых людей стала ещё более актуальной.
Расстройство поведения у подростков определяется такими качествами, как ложь, воровство, вандализм, импульсивность, злоупотребление психоактивными веществами, а также словесной и физической агрессией, жестокостью по отношению к людям и домашним животным. Результаты анализа также продемонстрировали, что 89% подростков, играющих в азартные игры, вступали в сексуальные связи до 18 лет, причем у 9% опрошенных были случаи заболеваний, передающихся половым путем. Доктор Сильвия Мартинс (Silvia Martins) комментируя эти данные отметила, что есть определенно связь между азартными играми, ранним наступлением половой жизни и повышенной сексуальной активностью.
Причины возникновения компьютерной зависимости могут быть различными:
· отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье;
· отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером;
· неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей;
· общая неудачливость ребенка, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования компьютерной зависимости.
Основные признаки формирования зависимости от компьютерных игр:
· нежелание отвлечься от игры с компьютером;
· раздражение при вынужденном отвлечении;
· неспособность спланировать окончание игры, определить временные рамки нахождения за компьютером;
· забывчивость о домашних делах и учебе в ходе игры на компьютере;
· пренебрежение собственным здоровьем, гигиеной и сном в пользу проведения большего количества времени за компьютером;
· злоупотребление кофе и другими подобными психостимуляторами;
· готовность удовлетворяться нерегулярной, случайной и однообразной пищей, не отрываясь от компьютера;
· угрозы, шантаж в ответ на ограничение или запрет игры на компьютере.
Общеобразовательные учреждения обладают большими потенциальными возможностями для профилактической работы в рассматриваемом направлении. Однако сегодня эта деятельность затруднена в силу отсутствия у педагогов четкого представления об особенностях возникновения и развития у подростков игровых зависимостей, недостаточности знаний форм и методов ведения педагогической профилактики, умений определять и создавать условия для ее эффективного осуществления в общеобразовательной школе. Изменить ситуацию, на наш взгляд, может разработка и практическое применение комплексных программ педагогической профилактики игровых зависимостей у подростков.
В настоящее время в школах, по мнению Л.И. Колесниковой (Россия) имеются программы по профилактике игровой зависимости для подростков 15-16 лет. Программа состоит из нескольких модулей: 1. Молодые игроки. 2. Полоса везения. 3. Ожидаемый результат. Старшеклассники прослеживают все ступени, по которым спускаются вниз к проблемной игровой зависимости:
1. Сначала победа дает тебе «кайф», ты возвращаешься за еще большей «дозой», ты уже не замечаешь денежные потери или оправдываешь их временным невезением, жизненные трудности и проблемы тебя уже не волнуют.
2. Затем, начинаешь чувствовать вину, тебе не везет, ты «лузер», начинают преследовать денежные потери, берешь деньги в долг, чтобы продолжить игру, ставишь уже большие суммы на кон игры, ты продолжаешь думать, что ты еще сможешь выиграть в следующий раз.
3. Ты все еще думаешь, что ты сможешь отыграть хоть какую-то сумму, чтобы отдать долги, но терпишь опять неудачу, ты снова решаешь, где достать деньги, чтобы продолжить игру, но ты уже все варианты использовал, больше брать их негде, остается только последнее - нелегальный способ, ты «увяз по уши», у тебя начинается паника. Все ученики выражают единое мнение, что они бы не хотели оказаться в таком состоянии. Работа с транспарантом «Путешествие назад» дает представление о том, с чего надо начинать возвращение к здоровому образу жизни, и как помочь тому, кто уже на пути к игровой зависимости.
В целях профилактики в школах необходимо внедрять в учебно-воспитательный процесс модели педагогической профилактики игровых зависимостей, а также научить несовершеннолетних преодолевать проблемы социальной адаптации, с ориентированием молодых людей на позитивные виды деятельности, альтернативные азартным играм.
Сегодня, как показало исследование, наиболее реальными и результативными являются программы педагогической профилактики, организованные на микроуровне, т е включающие работу в ближайшей среде обитания подростков - в семье, школе, в пи – группах. Профилактическая работа по исправлению форм игровых аддикций на мезоуровне (действующая на уровне региона) или на макроуровне (рассматриваемая в рамках государства) нуждается в создании и развитии научно - исследовательской теоретической и практической базы, которая послужит основой для проведения комплексных мер на уровне национальных проектов и программ.
Тщательный анализ данной проблемы позволил сформулировать правила компьютерной безопасности:
· время на игру следует ограничивать (для детей 6-7 лет - 10 мин, 8- 11 лет - 15-20 мин, для старшеклассников - до З0 мин в день);
· нельзя играть перед сном, сразу после еды и, разумеется, вместо сна, подвижных игр, помощи по дому, не сделанных уроков и даже просто прогулки на улицы;
· нужно контролировать содержание игры (исключать сюжеты с насилием, жестокостью, сексуальной распущенностью, нездоровым азартом, оккультно-сатанинскими и прочими нравственно отрицательными темами).
В целях профилактики развития зависимости к азартным играм мы рекомендуем родителям и взрослым лицам:
1. Проявляйте внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощряйте его творческие начинания.
2. Следите за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.
3. Корректно используйте право взрослого на запрет, т.к. «запретный» плод всегда сладок».
4. Поощряйте интерес ребенка к посещению секций и кружков.
Негативные последствия зависимости от азартных игр
Еще недавно активно развивался игорный бизнес, из-за чего все больше людей вынуждены были обращаться в медицинские центры, вследствие того, что их родные и близкие становились жертвами зависимости от азартных игр. Но и сейчас, когда в стране ведется активная борьба с рассадниками этой пагубной зависимости и казино запрещены во многих городах, остро стоит проблема пристрастия людей к азартным играм.
Большая часть увлекающихся азартными играми людей способны себя контролировать. Они просто получают удовольствие от игры, не впадая при этом в зависимость. Некоторые же игроки увлекаются настолько, что это становится неким помешательством или даже болезнью. Для таких людей игра, уже не просто дурная привычка, у них вырабатывается не просто эйфория, а тяжелая эмоциональная зависимость. Игроку хочется испытывать все больше и больше удовольствия от игры. Играя люди, не могут оценивать свои действия даже с той малой долей адекватности, которая присутствует в реальном мире.
Зависимость от азартных игр – это болезненная патология, которая определяется как: «Нарушение, выраженное в частой и регулярно повторяющейся азартной игре, которая доминирует над образом жизни пациента и ведет к утрате социальных, профессиональных и материальных ценностей и обязательств».
Формирование тяжелой патологической зависимости от азартных игр проходит незаметно для окружающих. Вначале это похоже на безобидную попытку человека, провести свободное время. Но постепенно игрок перестает взаимодействовать с внешним видом, и переносит все свое внимание только лишь на игру. Он испытывает все более сильное желание сбежать от зачастую его не устраивающей, приносящей дискомфорт реальности. Происходит уменьшение всех нормальных, свойственных человеку потребностей, в угоду игре.
Человек, вступивший на путь азарта, может совершать преступные деяния с целью раздобыть денег для удовлетворения своей зависимости. Пристрастие к игре не редко становится причиной финансового банкротства, угрозой профессиональной карьере. В особо тяжелых случаях больные даже могут потерять поддержку родных и близких, своей семьи.
Люди, имеющие игровые зависимости, в социальном плане деградируют точно также как люди, страдающие от алкоголизма или наркомании. Зависимость приводит к быстрому развитию социальной изоляции. Человек испытывает постоянные чувства стыда и вины, пытается утаить факт пристрастия к игре. Через некоторое время в жизни зависимого от игры человека не остается ровным счетом ничего, кроме желания продолжать игру. В конце концов, жизнь человека разрушается.
Основные последствия игровой зависимости включают в себя материальные, социальные и психологические проблемы:
1. Материальные проблемы - стоит ли говорить о том, к какому бедственному материальному положению может привести увлеченность азартными играми. Нередко, даже полное банкротство не может остановить игромана. Тогда человек может влезть в непомерные долги или даже совершить преступление, с целью получения средств для игры.
2. Социальные проблемы - процесс игры погружает игромана в другой мир, мир азарта, эйфории и фантазий о собственном успехе. С развитием зависимости игрок все больше и больше погружается в себя и все дальше отдаляется от окружающей действительности. Следствием этого является социальная изоляция - отдаление от семьи, друзей и общества в целом. К слову, разрыв отношений с близкими людьми и сопутствующие этого эмоции, побуждает вновь забыться в азартных играх. Такой вот замкнутый круг.
3. Психологические проблемы - основной психологической проблемой игровой зависимости является уход от реальности. Одновременно, это и цель самого игромана. Многих из нас не устраивает окружающий мир. Кому-то не нравится дело, которым он занимается, кто-то ненавидит людей, которые его окружают и т.д. Большинство из нас более или менее успешно справляются со своими проблемами, игроман же просто находит место, где может на время забыть о них.
Также зависимого человека постоянно преследуют чувства вины и стыда за свою увлеченность. Последствия игровой зависимости могут проявляться и на физическом уровне. Тут человека ждут различные психосоматические симптомы, например, головные боли, язва желудка, инсульты и сердечные приступы и т.д.
Что делать при наличии игровой зависимости?
С начала необходимо выяснить, действительно ли речь идет о пристрастии к азартным играм, которое уже дошло до стадии болезни. Для этого следует обратиться в специализированную консультацию. Для выработки терапевтической программы очень важно точно определить роль, которую азартные игры имеют для пациента, обсудить причины изменения мышления и выработать программу для предотвращения повторения данной ситуации. Необходима работа над всеми затронутыми областями жизнедеятельности игрока (нарушение ценностного регулирования, нарушения в области чувств и переживаний, проблемы в межличностных отношениях и отношениях в коллективе; не менее важно в подобной ситуации решение проблем, связанных с денежными долгами пациента, которые не должны отрицаться и отбрасываться в сторону, а наоборот, необходимо совместно разработать программу возврата денежных задолженностей).