Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Цели, направления, формы и методы работы первичной профсоюзной организации

    Первичная профсоюзная организация ГУО  «Жемчужненская средняя школа»это коллектив людей разного возраста, но молодых душой, с разными убеждениями, но умеющих прийти к согласию, объединившихся для обеспечения своих трудовых прав и социальных гарантий, возможности повышать свою квалификацию и удовлетворять профессиональные запросы.

    Первичная профсоюзная организация ГУО  «Жемчужненская средняя школа» действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Уставом профсоюза и Положением о первичной профсоюзной организации.

Профсоюзное кредо:

 - Умение выслушать и понять любого человека.

 - Стремление к быстрому и эффективному разрешению самых сложных проблем.

 - Конструктивный подход  к инициативам. 

Основными  направлениями нашей деятельности являются: 

 - Контроль за соблюдением трудового законодательства

 - Информационно-пропагандистская работа

 - Работа по охране труда

 - Культурно-массовая работа

 - Спортивно-оздоровительная работа

 - Работа с молодёжью

 - Работа с ветеранами педагогического труда 

      Цель работы профсоюзной организации  – это, прежде всего защита профессиональных, трудовых, социально – экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и социального статуса. 

Формы и методы работы: 

 - Заседания профсоюзного комитета

 - Совместные заседания с администрацией школы

 - Круглые столы

 - Беседы

 - Проведение традиционных праздников

 - Чествование юбиляров

 - Экскурсионные поездки

 - Трудовые акции

 - Встречи с ветеранами 

        На учёте нашей профсоюзной организации состоит 143 члена профсоюза: работающих – 115  (9 из них находятся в отпуске по уходом за ребёнком), в их числе молодежи до 31 года – 25 человек, неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учете – 28.

     Стоит отметить, что на учёте в профсоюзной организации находятся  5 приёмных родителей.

        Среди работающих охват членством в профсоюзе составляет 96,4% и это на 2,5 % больше чем в прошлом году. Такой процент членства говорит о высокой активной общественной позиции каждого члена профсоюзной организации школы. Совершенно очевидно: что не по силам отдельному работнику, по силам нашей организации, опирающейся на закон.

Охват профсоюзным членством

   Выборным органом первичной профсоюзной организации нашей школы является профсоюзный комитет, в состав которого избрано 9 представителей трудового коллектива.

      При профсоюзном комитете избраны и действуют следующие комиссии:

    комиссия по культурно – массовой работе, по работе с ветеранами педагогического труда и молодёжью;

    жилищно-бытовая комиссия;

    комиссия по охране труда;

    производственно-массовая комиссия.

   Комиссии работают по согласованному с профсоюзным комитетом плану. Заседания комиссий проходят один раз в квартал  и протоколируются. В конце каждого календарного года председатели комиссий выступают с отчётом о проделанной работе и планируют свою деятельность на следующий календарный год. План работы профсоюзного комитета утверждается на заседании профкома. Заседания проходят в конце каждого месяца.

   На срок действия полномочий профсоюзного комитета профсоюзным собранием была избрана ревизионная комиссия.Она работает по утвержденному плану,  в соответствии с Уставом профсоюза и Положением о ревизионной комиссии. Членами ревизионной комиссии осуществляется проверка финансовой деятельности профсоюзного комитета и контроль  за соблюдением в школе трудового законодательства.

     Ревизионная комиссия систематически проверяет:

    состояние учета членов профсоюза и своевременность оформления учетных карточек;

    своевременность и полноту  уплаты членских профсоюзных взносов;

    правильность и целесообразность расходования профсоюзных средств, соблюдение режима экономии;

    состояние делопроизводства и протоколов собраний и заседаний профсоюзного комитета;

    ход выполнения постановлений профсоюзных собраний и профсоюзного комитета.

   Результаты ревизии оформляются актом. В нем излагаются результаты изучения всех вопросов, которые были поставлены в программе проверки и меры по устранению недостатков.

    Высшим органом первичной организации является общее собрание членов профсоюза, которое проводится в нашем коллективе не реже  трёх  раз в год. На таких собраниях мы рассматриваем  вопросы о работе профсоюзного комитета, об условиях и охране труда работающих в учреждении и выполнении плана мероприятий по охране труда, о ходе выполнения коллективного договора в части оплаты труда и социальных льгот и гарантий, о соблюдении трудового законодательства и множество других актуальных для нашего учреждения вопросов.

Раздзелы сайта